Заготавливаем Иван-чай!

Всем привет!

Друзья мои, уже середина лета и как важно не опоздать со сбором  и заготовкой такого уникального растения  — Иван-чай или кипрей.

Названия у этого чая самые разнообразные: копорский, русский чай, Иван-чай, даже «пуховик» из-за появления обильного пуха во время цветения растения.

О пользе этого напитка известно уже несколько веков. А приготовленный чай  принесет огромную пользу вам, будет замечательным подарком вашим друзьям и близким.

Собирать растение надо на опушках леса, вдали от дорог, от  крупных населенных пунктов. И совсем не надо срывать растение полностью, если будете готовить чай только из листьев. Держа одной рукой растение, другой листья легко срываются, проведя по стеблю сверху вниз. Самые нижние листочки брать не следует, они более грубые и нередко повреждены различными насекомыми.

Затем листья моют и, раскладывая тонким слоем в тени надо подвялить. Как определить готовность листьев к дальнейшей переработке: если попытаться скрутить листочек в трубочку, и он не переломался, значит, пора переходить к следующему этапу.

Лучше всего пользоваться электрической мясорубкой, легче перекрутить, но можно и механической. Размер дырочек в сите определяете сами, какого размера хотите получить гранулы.

Полученную массу надо сложить в эмалированную или стеклянную кастрюлю и поставить в теплое место для ферментации массы. Этот процесс может занять до двух суток. Как определить, готов ли наш чай к дальнейшему этапу переработки? В процессе ферментации меняется запах массы с «травяного», на более приятный цветочный.

И последний этап – массу раскладываем тонким слоем на протвене и сушим в духовом шкафу при температуре 100 градусов с приоткрытой дверкой в течение часа ли чуть больше. Регулярно помешивая. Масса должна стать сыпучей.

Раскладываем наш чай в стеклянные или другие баночки (желательно из- под чая) и ставим на хранение.

Чем полезен Иван-чай?

Сложно перечислить все недуги, с которыми поможет справиться эта полезная трава. Копорский чай повышает иммунитет, чрезвычайно полезен детям, беременным как общеукрепляющее средство. Незаменимы свойства чая, как для женского, так и для мужского организма. В состав этого растения входит: витамин С, В1, В2, аминокислоты, пектиновые вещества, микроэлементы: железо и марганец, биофлавоноиды, каротин, галловую кислоту.

Можно приготовить как зеленый, красный так и черный чай. Только надо помнить, что растение надо собирать до тех пор, пока на соцветиях не появился пух.

Готовьте себе чай и будьте здоровы!

 

 

 

Share this post for your friends:
Friend me:

Category: Без категории, Быть здоровым - модно

Комментарии (2)

Trackback URL | Comments RSS Feed

  1. Чтобы максимально использовать все ценные свойства кипрея узколистного (иван-чая), его нужно правильно собрать, переработать (ферментировать), а после переработки найти хорошее место сушки и хранения. При подаче к столу использовать наилучшие рецепты для заварки вкусного и целебного чая. Обо все этом и пойдет мастер-класс. Чем можно заняться летом на даче с детьми? Заготовкой иван-чая. Иван чай (Кипрей узколистный) ОЧЕНЬ полезен для здоровья, вкус не уступает черному или зеленому чаю. При этом его можно пить всем без исключения, в том числе беременным, детям, пожилым.

Leave a Reply




If you want a picture to show with your comment, go get a Gravatar.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress balloons powered by nksnow